Орловский государственный театр для  детей и молодежи "Свободное пространство"

Лауреат нобелевской премии И.Б.Зингер, Ив.Фридман.
Перевод с английского С.Вольнца.

Тойбеле и ее демон.
Трагикомедия в двух действиях.

tuz_visit_5_1_pre.jpg (8933 bytes)

 

tuz_visit_5_2_pre.jpg (7182 bytes)

 

Режиссер - Александр Михайлов
Художник - Владимир Королев
Музыкаьное оформление - Ольга Селина
Помощник режиссера - Светлана Колдомова

Действующие лица и исполнители:

Тойбеле - Нонна Исаева
Алханон - Николай Рыжков
Генендель, подруга Тойбеле - Галина Ласкина
Менаша, друг Алханона - Игорь Мосюк
Ребе - Игорь Гольтяпин
Служки - Андрей Бухмиллер, Олег Котов

Действие происходит в маленьком местечке Фрамполе, в Польше, в 1880 году.

 

Ицхак Башевис Зингер родился в 1904 году в Польше в еврейской семье.
Он не пошел по стопам своего отца, который был раввином, а занялся литературной деятельностью и к началу 30-х годов стал известным журналистом в Польше.
В 1935 году Зингер эмигрировал в США, где и прожил до 1991 года.Уже первый роман, написанный еще в Польше на идише, "Сатана в Горае", принес Башевису славу талантливого писателя, мастера языка, тонкого стилиста. Зингер удостоен целого ряда почетных званий и премий в области литературы. В 1978  году ему было присвоено звание лауреата Нобелевской премии. Его рассказы насыщены еврейским фольклором, легендами, мистицизмом и отражают его проницательное понимание слабостей, присущих человеческой натуре. Произведения Зингера изучаются студентами литературных факультетов как образцы блестящей прозы.
Башевис прежде всего замечательный рассказчик, простой, увлекательный, волнующий. "Хотя туманность смысла и стиля вошла в моду, то, к чему я стремлюсь - ясность", говорит о себе автор. А люди обожают тех, кто умеет хорошо рассказывать.
Как на картинках Марка Шагала возникает полный тайной прелести, давно ушедший в небытие мир образов старого Витебска, так же воскрешается в рассказах Башевиса на умирающем языке идише польское еврейство, каким оно было до Холокоста, его будничные и сказочные герои, их песни, легенды, верования, предрассудки, их радость и горе.
А современный мир, воспитанный на компьютерах и виртуальных фантазиях, с наслаждением читает странные истории Зингера о демонахдавидящих, грешниках и религиозных мучениках, нищих поэтах и чудотворцах. По его книгам снимаются фильмы - "Ентл" Барбары Стрейзанд (США), ставятся спектакли - "Шоша", "Ентл", "Фокусник из Люблина", "Тойбеле и ее демон" и другие. Его произведения переводятся с идиша на английский, а с английского на другие языки мира.
Древняя еврейская легенда гласит: "Бог создал мир в виде сосуда, наполненного благодатью. Не выдержав этой могучей силы, исполненной Любви, сосуд разбился. Но все осколки, разлетевшиеся в космосе в разные стороны, продолжали нести в себе часть божественного света."
Эта божественная энергия сияла в сердцах Марка Шагала и Исаака Зингера и в серцах многих других поэтов и художников, которые несут в мир ЛЮБОВЬ, СОСТРАДАНИЕ, РАДОСТЬ.

 


 

На страницу театра    

 
Управление культуры и туризма Департамента социальной политики