Орловский государственный академический театр имени И.С.Тургенева

И.С.Тургенев. "Завтрак у предводителя"
Полюбовный дележ.


Имя И.С.Тургенева в названии театра с 1949 года. Впрочем, духовные и творческие связи с великим земляком начались у орловских артистов еще в середине прошлого века, когда самые знаменитые мастера сцены с надеждой обращались к начинающему драматургу и украшали свои бенефисы представлениями пьес молодого Тургенева. Особенно настойчивым в своих просьбах бывал М.С.Щепкин, знаменитый комик Малого театра. И центральная роль предводителя дворянства Балагалаева в комедии "Завтрак у предводителя, или Полюбовный дележ" была предназначена для этого большого актера, он стал ее первым исполнителем в ноябре 1849 года.


Судьба комедии складывалась непросто. Пьеса наткнулась на цензурные запреты. Заупрямился цензор, обвинил в том, что она бросает тень на дворянское сословие, представляет помещиков в смешном, предосудительном для их чести виде. После целого ряда изменений комедия все же была допущена на сцену, а напечатана лишь в 1856 году. Пока же распространялась в нелегальных копиях. Один из таких списков оказался в Одессе и был прочитан Гоголю. По преданию, тот выслушал пьесу молодого автора с великим терпением и потом спросил: "Ну, вы наслаждались? - Чем? - ну да женщиной, она очень хороша!" Гоголь восхищался героиней - Анной Ильиничной Кауровой, вдовой подпоручика.

"Завтрак у предводителя" - замечательная комедия характеров, которые как бы выхвачены из русского быта, обрисованы резко, отчетливо, живо. Пьеса полна занимательности и юмора, в ней особенно ярко обнаружился комедийный талант Тургенева.


...Предводитель местного дворянства Николай Иванович Балагалаев - а он очень дорожит лестным вниманием окрестных помещиков, - задумал завершить затянувшийся раздел имения между отставным коллежским регистратором Ферапонтом Беспандиным и его сестрой - Кауровой, имения, доставшегося им по наследству. На завтрак к себе он пригласил заинтересованных в полюбовном дележе лиц. Третий год идет эта распря, никак не могут размежеваться, дело до суда доходило. Особенно упорствует Каурова, боится прогадать, опасается, что ей достанется худшая часть. Ей уже кажется, что брат хочет ее смерти, чтобы завладеть всем наследством. Она упрямо не признает никаких резонов. Поразительна неразумность ее эгоизма, бестолковость поведения, ее способностьсовершенно безнадежно запутать самое простое дело, какое-то отчаянное воодушевление.

После долгих, до изнеможения, препирательств и уговоров вроде бы намечается согласие и, кажется, раздел будет завершен, но не тут-то было. Каурова снова артачится, и еще сильнее подхватывает всех вихрь абсурдных скандалов, ссор, недоразумений...


Комедию много играли - и на столичных сценах, и в провинции. XX век на орловских подмостках начинался премьерой этой тургеневской пьесы. Она украшает афишу театра и в новом столетии.

Хорошо заметил кто-то из современников писателя: "Успех этой комедии все возрастает с каждым годом, и это успех правды".

Роли исполняют: народный артист России П.С.Воробьев, заслуженные артисты России А.Н.Макаров, А.А.Магдалинин, М.М.Корнилов, Н.Е.Чупров, А.В.Максимов, артистка Г.А.Гончарова и другие.


Текст: О.Нестерова
Фото: С.Чупахин

На страницу театра

 
Управление культуры и туризма Департамента социальной политики