Орловский государственный академический театр имени И.С.Тургенева

Григорий Горин. "Кин IV".
Фантазия для театра в двух действиях


Жил в первой трети 19 века величайший трагик, гордость английской сцены Эдмунд Кин. Он прославился в шекспировских ролях. Их исполнение по тому времени дерзкое, непривычное, оригинальные трактовки классических образов, - все это сделало его знаменитым. Его власть над залом была безграничной. Невысокого роста и хрупкого сложения, он обладал способностью вырастать на глазах публики, заполняя собой сцену и взрывая зал бурей страстей. Его боготворили. Им восторгался Г.Гейне и уверял, что в Кине заключена "дьявольски божественная сила". Лорд Байрон смотрел все его спектакли, буквально ходил за ним по пятам, а на одном из представлений лишился чувств, потрясенный его игрой. Впрочем, игра Кина была слишком эмоциональной, неровной, непредсказуемой. И современники говорили, что "смотреть на нее все равно что читать Шекспира при блеске молний". Вспышки его вдохновения, гениальные озарения в тот или иной момент роли вызывали восторг публики и неуемный интерес к его личности. Имя Кина было у всех на устах.


Зрители не щадили любимого актера, распространяя о нем невероятные слухи и истории. Сам Кин - гуляка, кутила, повеса и покоритель женских сердец нередко давал тому повод. Немалую роль в рождении пересудов и легенд сыграла его дружба-вражда с принцем Уэльским, впоследствии королем Георгом IV, их совместные любовные похождения, дерзкие выходки, шумные кутежи.

Кин умер в 1833 г. в возрасте 45 лет, а через три года в Париже с огромным успехом прошла премьера мелодрамы Александра Дюма-отца "Кин, или Гений и беспутство". Вскоре пьеса эта, как и ее герой - блистательный талант и обыкновенный человек, стала необычайно популярной и в других странах. До сих пор она уверенно держится в мировом репертуаре. Список выдающихся актеров, сыгравших Кина, внушителен. В России первыми исполнителями были Павел Мочалов (Малый театр) и Василий Каратыгин (Александринка).


В середине 20 века пьеса романтика Дюма и ее великий персонаж подтолкнули известного французского драматурга Ж.-П.Сартра к созданию собственной версии. Появился его "Кин". А в начале 90-х годов Григорий Горин опубликовал свой вариант знаменитого сюжета о легендарном английском актере. И обратился к нему неспроста. В горинском "Кине IV" - вся магия театра, его тайна, завораживающая сила, призванье и предназначенье. Актер - властитель чувств и дум, повелитель толпы, божество и изгой."Весь мир - театр", и все ведут свои роли, увлеченно разыгрывают их для других и для себя, на сцене и в жизни. Любовные интриги, острые драматические положения, неожиданные развязки - все приправлено грустной авторской иронией. И еще вечная тема - художник и власть. Друзья-соперники Кин IV и Георг IV.

Британский правитель, влюбленный в театр, тоскует по лицедейству и не прочь состязаться с самим Кином. А потомственный актер не всегда в конфликте с сильными мира сего, способен и подыграть, и приноровиться.


"За горинскими фантазиями, комическими и эффектными, - горькая мысль о человеческом одиночестве. Мне она чрезвычайно интересна, -говорит постановщик спектакля московский режиссер Геннадий Шапошников. Это моя тема, и в любой пьесе я стараюсь ее вскрыть. Бердяев давно сказал, что у человечества трагический путь - это одиночество. Мы можем быть окружены толпой, нам могут сочувствовать, но все равно человеку не уберечься от него. Или - счастливая семья собралась за столом, а человек пьет свой чай - и он одинок".

Трагикомедию "Кин IV" выбрал для своего бенефиса по случаю 60-летия народный артист России Петр Воробьев. Половина его жизненного пути прошла в Орле, на тургеневской сцене. Актер следует ироничному совету Горина: "Никому нельзя играть Эдмунда Кина! Или Сару Бернар... Актер, который старается их изобразить, похож на бифштекс, который пыжится на сковородке, пытаясь достичь размеров быка", - и проживает в спектакле собственную актерскую судьбу.

Сценография и костюмы - Виктор Герасименко. В спектакле заняты: заслуженный артист России Алексей Магдалинин, артисты Сергей Аксиненко, Нелли Галченко, Павел Легкобит, Светлана Мартюшева, Наталья Ткаченко и др.

Текст: О.Нестерова
Фото: С.Чупахин

На страницу театра

 
Управление культуры и туризма Департамента социальной политики