Орловский государственный академический театр имени И.С.Тургенева

Леонид Андреев. "Комедийки"
("Упрямый попугай" - символическая поэма, "Кающийся" - представление)

Осенью 1996 года в Орловском театре имени И. С. Тургенева произошло событие, масштаб и значимость которого, по мнению известных ученых и критиков, по-настоящему будут оценены в 21-м веке. Случился праздник, ставший уже традиционным, - Всероссийский театральный фестиваль "Русская классика". В пятый раз пришел он на орловскую землю и посвящен был 125-летию со дня рождения достопамятного орловца, писателя, популярного во всем мире, - Леонида Николаевича Андреева.


Театр в Орле, на его родине, театр, чьим зрителем век назад был будущий драматург, театр, который в блестящие сезоны серебряного века русской культуры открывал для себя пьесы Л. Андреева, - теперь впервые, спустя десятилетия несправедливого умолчания и трудной посмертной судьбы великого автора в России, собрал на своих трех сценах лучшие постановки по произведениям земляка. И по общему мнению жюри фестиваля в этом разножанровом, ярком, уникальном сценическом смотре, который позволил охватить сегодняшние достижения мастеров сцены в Театре Леонида Андреева, наиболее верными духу писателя, самыми поразительными по точности и глубине проникновения в сердцевину андреевских образов, самыми богатыми для размышления признаны сценические воплощения его пьес хозяевами фестиваля - артистами тургеневского театра.

Из обширного андреевского наследия заслуженный деятель искусств России Б. Н. Голубицкий выбрал для постановки пьесы, чья сценическая история оборвалась вместе с гибелью серебряного века и которые после 1917-го года не появлялись на афишах - трагикомедию "Василиса Петровна (Не убий)" и "Комедийки". На оригинальной сцене музейного театра графа С. М. Каменского режиссер объединил две драматические миниатюры - символическую поэму "Упрямый попугай" и представление "Кающийся" в спектакль "Комедийки". Так назвал сам Андреев свои пьески сатирического плана. С особой увлеченностью он придумывал эти емкие талантливые сценки в первой половине 10-х гг. Это как бы остроумный пародийный комментарий к его большим, масштабным произведениям. В андреевских миниатюрах в ироническом свете предстают волновавшие писателя "проклятые" вопросы бытия .


В "Упрямом попугае" - мытарства попугая, способного во всех жизненных ситуациях неутомимо произносить на все лады лаконичное "Дурак", и вечный круг жизни человеческой, поединок человека с отпущенной ему Судьбой, с вселенским и неумолимым Роком.

Премьера "Упрямого попугая" прошла в Троицком театре Петрограда осенью 1914 г. Там же весной 1915 г. был поставлен и "Кающийся". Необычайно смешная и полная горечи история купца Прокофия Карповича Краснобрюхова, торговца овощами, который много лет назад совершил душегубство, зарезал девицу и закопал ее в лесочке, а теперь, измученный совестью, пожелал искупления грехов и, став посреди людной площади, кричал: "Убил я, православные, каюсь!", нарушил движение экипажей, был приведен в канцелярию и безуспешно требовал себе каторги и никак не мог взять в толк, почему в этом перевернутом и абсурдном мире невозможно покаяться, и довел до исступления и себя, и Лицо со служебным положением. Современники отмечали в "Кающемся" какую-то особую андреевскую правду и рекомендовали эту миниатюру как одну из значительнейших и удачных пьес Леонида Андреева.

Кающегося купца играет з. а. России Н. Е. Чупров, Лицо - н. а. России П. С. Воробьев, Гавриленко - артист В. М. Алексеев.

В символической поэме "Упрямый попугай" заняты з. а. России А. В. Максимов, з. а. России М. М. Корнилов, артистка Т. Ю. Малькова. В роли Упрямого попугая выступает Наталья Ткаченко.

В праздничные Дни культуры и искусства Орловской области в Москве (февраль 1997 г.) "Комедийки" были приглашены в столицу и сыграны в Манеже. Замечательно, что в выставочном пространстве Манежа была сооружена копия сцены музейного театра графа С. М. Каменского, а небольшой зрительный зал обрамляла галерея цветных фотопортретов, изготовленных по негативам самого Л. Андреева. Об интересной работе орловцев узнали не только москвичи, но и зрители многих российских городов. "Комедийки" были представлены в цикле телевизионных передач "Театральная провинция?" Санкт-Петербургского пятого канала, а миниатюра "Кающийся" записана на Радио России и вошла в золотой фонд его Российских театральных сезонов.

Текст: О.Нестерова
Фото: С.Чупахин

На страницу театра

 
Управление культуры и туризма Департамента социальной политики