Орловский государственный академический театр имени И.С.Тургенева

И.А.Бунии. "Нездешние цветы"
(Хроника солнечных ударов)


Лауреат трех Пушкинских премий, обладатель золотой Пушкинской медали, первый русский писатель, удостоенный Нобелевской премии, Иван Алексеевич Бунин (1870-1953 гг.) писал на склоне лет: "Когда я вспоминаю о родине, передо мной прежде всего встает Орел". Сюда он приехал юным в 1889 г., служил в "Орловском вестнике", в театр ходил по службе - писал корреспонденции, обзоры сезонов, рецензии на спектакли местной труппы и гастролеров.


Опубликовал большую статью "Из орловской старины. Орловский театр в 20-х годах". Театру как раз исполнилось 75 лет, и молодой автор возвращал публику в театральное время графа С.М.Каменского. Ходил в летний сад, влюбился отчаянно в Вареньку Пащенко, писал стихи и даже драму! Орел стал его литературной родиной. Здесь вышла первая книжка его стихов.

Окаянные революционные годы вынудили писателя покинуть Россию. После 1928 г. его книги в СССР были запрещены, уничтожались. На само имя его наложили запрет. В 1943 г. Варлаам Шаламов приговорен к 10 годам сталинских лагерей только за то, что назвал Бунина великим писателем.

В чьих-то воспоминаниях о нем сказано: "Он жил так, будто нес перед собою свечу". Его душа, его талант делали теплым и живым пространство жестокосердного мира. Всё лучшее, по его собственному признанию, создано им в изгнании. Возвращение бунинского наследия на родину началось уже после его кончины, в годы оттепели.


Для сцены Бунин так ничего и не написал. Современный театр, к сожалению, редко обращается к его прозе. На малой сцене Орловского театра имени И.С. Тургенева в 1988 г. родился спектакль "Тайна зеркала. Иван Бунин". Новая постановка "Нездешние цветы" -драматические вариации на тему семи поздних новелл и нескольких стихотворений. Сам Бунин огорчался, когда его творчество расщепляли на стихи и прозу, предпочитая одно другому, и в книгах своих он их комбинировал. Молодой петербургский режиссер Владимир Ровинский, создавая композицию, и в этом верен автору. В нее вошли произведения, написанные в 20-40-е годы во Франции: "Поздний час", "В саду", "Баллада", "Солнечный удар", "Кавказ", "Визитные карточки", "Дело корнета Елагина". Постановщик и актеры избрали сложный путь к Бунину -не просто сценической иллюстрации, нанизывания рассказов на единый стержень, а их сплава, именно вариаций, переплетения, многоголосья на волнующую Бунина тему - любви и смерти. Эти две великие тайны мира не давали ему покоя. "Страшнее, привлекательнее и загадочнее любви нет ничего ни на небе, ни на земле", - в этом он был уверен. Божественный миг любви - мостик в иные миры. В любви душа человека вырывается из жизненных буден в инобытие. Истинная любовь -неземное чувство, и здесь она соединяется со смертью. У любви не может быть счастливого житейского конца. Ее безумие оборачивается катастрофой. Бунинских героев, охваченных любовью, ожидает разлука или смерть. Женщины для Бунина - существа таинственные и непостижимые.


У названия спектакля "Нездешние цветы" есть подзаголовок "Хроника солнечных ударов". ^Бунин' был настойчив в утверждении: "Пока живешь, не чувствуешь жизни". Осознание приходит трагически поздно. С его героями случаются "солнечные удары" - ожоги души, которые переворачивают привычную жизнь. И тогда ее переполняют нездешние цветы ярких чувств блаженства, счастья, радости и печали.

Бунинская проза внутренне музыкальна, лирична, экспрессивна, чувственна, пластически осязаема. Воздействие ее почти гипнотическое. Писатель умеет заразить чувствами, необычайно выразительно передать неуловимый и изменчивый поток ощущений.

В спектакле много музыки. В исполнении инструментального трио - Н.Д.Михайлиной (фортепьяно), Н.А.Шурыгиной (скрипка), А.Т.Иоан (виолончель) звучат произведения С.Рахманинова, В.Моцарта, А.Скрябина, К.Глюка.

Костюмы изготовлены по эскизам художницы В.Б.Козловой.

В спектакле заняты: заслуженные артисты России А.В.Максимов, Н.В.Алексеева, артисты: С.Г. Аксиненко, В.М.Алексеев, А.А.Большаков, С.А.Малых, И.В.Михеичева, Ю.И.Некрасова, Т.Д.Симонено, С.И.Коленов.

Танцы поставлены Л.В.Бухвостовой.

Текст: О.Нестерова
Фото: С.Чупахин

На страницу театра

 
Управление культуры и туризма Департамента социальной политики