Орловский государственный академический театр имени И.С.Тургенева

А.В.Сухово-Кобылин. "Свадьба Кречинского".
Комедия в двух действиях

В созвездии имен знаменитых авторов золотого 19 века на афише театра имени И.С.Тургенева появился А.В.Сухово-Кобылин с его блестящей комедией.


А.В.Сухово-Кобылин (1817-1903 гг.) - почти ровесник Тургенева, да и жили они по соседству. Имение его Кобылинка располагалось во Мценском уезде. Драматург прожил долгую жизнь - знал пять российских императоров, был знаком с самыми выдающимися людьми своей эпохи и в трилогии своей - "Свадьба Кречинского", "Дело", "Смерть Тарелкина" предсказывал будущие нелегкие времена, предчувствовал, что "светопредставление уже близко; сейчас идет репетиция..." Один из современников сказал о трилогии - " Это пьесы будущего".

Сама жизнь Сухово-Кобылина похожа на искусно сотворенную драму. Аристократ, богач, красавец, получивший прекрасное образование в университетах Москвы, Гейдельберга и Берлина, он пережил страшное потрясение: 7 ноября 1850 г. нашли зарезанной его гражданскую жену француженку Луизу Деманш. На него пало подозрение. Правда, вскоре оно было отметено из-за отсутствия доказательств, но началось дело, которое тянулось долго. Полгода даже довелось провести в тюрьме, и здесь он заканчивал свою первую пьесу "Свадьба Кречинского". И хотя все тяжелые обвинения были с него сняты, людская молва навсегда соединила его имя с этим нераскрытым убийством. Все случившееся изменило жизнь Сухово-Кобылина. Из сора и мути многотомных судебных разбирательств, крючкотворства и требования взяток выросла великая трилогия.

Премьера "Свадьбы Кречинского" 24 ноября 1855 года в Малом театре имела небывалый, феноменальный успех. У кассы случались драки. На первые 20 спектаклей все билеты были распроданы в один день. Судя по авторскому дневнику, Сухово-Кобылин на первых порах не пропустил почти ни одного спектакля и очень переживал за судьбу своей первой пьесы, радовался ее бурно растущей славе. Сразу же волной аншлагов пьеса прокатилась по всей провинции. И на орловской сцене она ставилась часто. В последний раз герои ее выходили на тургеневские подмостки в 1952 году. В комедии привлекала стремительность интриги, неожиданные сюжетные повороты, эффектные зачины и финалы, наполненные правдой жизни характеры, очерченные ярко и рельефно, неподдельный живой юмор. Многие реплики вошли в разговорную речь афоризмами и поговорками, а имена главных действующих лиц - Кречинский и Расплюев стали нарицательными. Пьеса помогла раскрыться такому количеству актерских дарований!


Кречинский - натура недюжинная и страстная. Этот блестящий карточный игрок и в жизни ведет отчаянную, азартную игру. Он любит рисковать и в этом находит высшее наслаждение жизнью. Знает все законы света, окружен ореолом женского почитания. Он уже в летах и на грани банкротства - огромное состояние растворилось в карточных долгах. Вот-вот его объявят несостоятельным. Выгодная женитьба - способ спастись от неминуемого позора и бесчестия. Вчера на московском балу он сделал предложение дочери богатого ярославского помещика Муромского. Как изобретательно и ловко разворачивает он свое сватовство к Лидочке, виртуозно и вдохновенно расставляет свадебный капкан - льстит, очаровывает, завоевывает симпатии своих будущих жертв. Но спасительная брачная авантюра тоже требует денег, и Кречинский идет на невиданную аферу - закладывает ростовщику булавку Лидочки с огромным одиночным бриллиантом - солитером, незаметно подменяя ее фальшивой копией.

Все события и персонажи пьесы устремляются к свадьбе, но приходит возмездие, и звучит знаменитое -"Сорвалось!"

Смех Сухово-Кобылина - и беззаботный, и горький, тревожащий. Драматург предупреждал, что если зритель только смеется на спектаклях по его комедии, то это не совсем та реакция, которой бы желал автор. Зритель, забавляясь и смеясь, должен содрогнуться. Душевное содрогание очищает, это свойство высокой нравственной культуры.

Особенность нового обращения к "Свадьбе Кречинского" в декорационном решении.

Уже несколько лет в экспозиции притеатрального музея истории орловской сцены представлен макет известного художника В.А.Шестакова (1898-1957 гг.), созданный им для спектакля "Свадьба Кречинского" в Театре имени В.Э.Мейерхольда в 1933 г.

Заслуженный деятель искусств Б.Н.Голубицкий, который давно уже задумал постановку "Свадьбы Кречинского", увидел в этом макете, чудом уцелевшем и любовно восстановленном, счастливую подсказку театральной судьбы, угадал заключенную в нем образную энергию, пульсирующую современность. Так вновь на орловской афише появилось имя выдающегося художника В.А.Шестакова, и на сцене родного ему театра разместились придуманные им декорации.

Шестаков говорил: "Театр - моя жизнь", и понял он это именно в Орле, городе, где родился, где провел детство и юность. В память об этом - мемориальная доска на его отчем доме на улице 2-ой Курской. В 1917 г. стал художником в Орловском театре. Известны его первые работы в те сезоны. Потом - учеба в Москве, увлечение конструктивизмом. Его, начинающего, заметил великий Мейерхольд и пригласил главным художником сначала в Театр Революции, затем в ГОСТИМ.

Возвращение В.А.Шестакова через восемь десятилетий на родную сцену - еще одно обыкновенное чудо театра, который помнит свои корни, традиции, дорожит талантливыми открытиями предыдущих поколений и сберегает в памяти тех, кто служит ему искренне.

Кречинского играет народный артист России П.С.Воробьев, Расплюева - заслуженный артист России А.А.Магдалинин.

В спектакле заняты заслуженные артисты России Е.А.Карпова, М.М.Корнилов, Н.Е.Чупров, артисты С.А.Малых, Е.Н.Полянская, С.И.Коленов, А.В.Царьков, В.В.Межевикин, и др.

Текст: О.Нестерова
Фото: С.Чупахин

На страницу театра

 
Управление культуры и туризма Департамента социальной политики