Орловский государственный академический театр имени И.С.Тургенева

 

Театральный Тургеневский дом

 

1941 год... Свой 126-й сезон Орловский драматический театр завершал летними гастрольными выступлениями на Украине. Теплыми июньскими вечерами черниговцы с удовольствием смотрели арбузовскую "Таню", "Чудесный сплав" В.Киршона, "Любовь Яровую" К.Тренева, классические постановки: "Горе от ума" А.Грибоедова, "Ревизора" Н.Гоголя, "Мещане" М.Горького. Грянула война, и началось долгое, трудное возвращение домой, в Орел. Декорации пришлось оставить в Чернигове. Добирались тяжело: театральный скарб - костюмы, реквизит, парики везли на телегах, тащили на себе, нередко шли пешком...


В Орле создали несколько концертных бригад - играли в воинских частях, госпиталях. Когда фронт придвинулся к городу, театр со всем имуществом был эвакуирован по решению Совнаркома СССР на Урал, сначала в Магнитогорск, затем в Златоуст, где 11 октября 1941 г. и открыл свой первый военный сезон спектаклем "Горе от ума". Постепенно восстанавливали утраченные декорации, репетировали новые постановки. В эти три уральских сезона в афише появилось 26 названий: "Жди меня" и "Русские люди" К.Симонова, "Нашествие" Л.Леонова, "Фронт" А.Корнейчука, "Маскарад" М.Лермонтова, "Анна Каренина" Л.Толстого, "Лес" и "Без вины виноватые" А.Островского, "Отелло" В.Шекспира и др.

Все творческие волнения, переживания, счастливые мгновения тех горьких и жестоких сезонов сейчас, спустя многие десятилетия спрессованы в простых и емких цифрах: сыграно 558 спектаклей, которые посмотрели 286 тысяч зрителей, даны без малого две тысячи шефских концертов. Театр награжден переходящим Красным знаменем Челябинского облисполкома и обкома ВКП(б).

Как только дошла весть об освобождении родного города, о первом салюте Победы, орловцы принялись собираться домой, но возвратились лишь следующей весной - целый сезон пришлось еще играть в Златоусте. 1 марта 1944 г. на спектакле "Вороний камень" И.Грудева и Б.Четверикова актеры прощались с городом, их приютившим. Заканчивалась самая долгая в истории театра разлука с орловской публикой. Труппе предоставили уцелевшие во время фашистского нашествия здание Дома учителя в самом центре, на ул.Ленина, и 8 апреля 1944 г. произошла долгожданная встреча со своими зрителями -первый спектакль в Орле "В степях Украины" А.Корнейчука.

В музее истории орловской сцены, открытом почти через полвека - 9 ноября 1993 г., в день рождения И.С.Тургенева, хранятся программы спектаклей военных лет, воспоминания актерские и зрительские. Вот строки из письма ветерана Великой Отечественной войны Валентина Ивановича Ульянова: "Когда-то, в то военное тяжелое время, ваш театр вернул мне здоровье и жизнь. Возвратившись с фронта на костылях, инвалидом, я находил в нем духовное удовлетворение. Все премьеры смотрел. Из газет знал, что в Орле был взорван театр. Брат Андрей освобождал Орел 5 августа 1943 г., а в июле 1944 погиб под Брестом.

Ваш театр - единственный приют искусства в Златоусте. Своей работой он воодушевил тогда многих героев фронта и тыла" 23.01.1985 г.

Навсегда в памяти театральной имена тех, кто выстоял, кто сохранил Орловский театр, сберег для новых поколений его историю, его родословную, драгоценные традиции, его живую душу: художественного руководителя и актера М.М.Ляшенко, заслуженного артиста Узбекской ССР А.С.Загарова, актеров Е.И.Огинской, В.А.Мартен, Т.Д.Кученко-Емельяновой, В.А.Болотина, П.Ф.Орлова, В.А.Чеханковой, С.И.Попова, гримера К.М.Крестьянкина и многих других. Им посвящает свои персональные выставки ветеран театра - художник М.А.Рохлин, который работал на орловской сцене с 1938 года.


1949 год в судьбе театра отмечен двумя знаменательными событиями: Постановлением Совета Министров СССР от 26 апреля ему присвоено имя И.С.Тургенева. Это решение закрепило те искренние духовные связи с великим земляком, что возникли еще в середине 19-го века, когда зрители только открывали для себя Тургенева-драматурга. И до сих пор Орловский театр - единственный в России, счастливо соединенный с писателем.

5 августа 1949 года, в шестую годовщину освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, премьерой тургеневских "Отцов и детей" (режиссер А.Е.Беляевский) открылось новое, построенное по проекту архитектора Б.Антипова театральное здание и первые зрители после спектакля слились с праздничной ликующей толпой, а небо над Орлом вспыхнуло разноцветьем салюта...

Близится завершение второго века орловской сцены. Имя Тургенева незримым покровительством благословляет и организует ее дни и годы. В 1987 г. заслуженный деятель искусств России Б.Н.Голубицкий объединил труппу вокруг предложенной им цельной художественной программы "Классика", рассчитанной на многие годы. На родине писателя, в Орле - своеобразной литературной столице России, создается театральный Дом Тургенева, где он - его духовный хозяин. Сама атмосфера в театре насыщена Тургеневым - его мироощущением, мировоззрением, нравственным складом. В его наследии театр находит опору для поисков и вдохновений. Тургенев оберегает, возвращает "гордость воспоминаний", подсказывает репертуарный выбор.

Обширная классическая программа, воспринятая чутко здесь, на Орловской земле, оказалась необычайно плодотворной - помогла обрести репертуарную самостоятельность, художественную прочность, способность не поддаваться изменчивой театральной моде, сознание ценности избранных ориентиров, открыла новые возможности контакта со зрителями.

В 1996 г. театр удостоен звания "Академический". В 1997 г. признан лауреатом по номинации "Театр года" за "выдающийся и организационный вклад в сохранение и развитие культуры России" по итогам конкурса среди провинциальных учреждений культуры Российской Федерации.


В театре бережно восстанавливается история, здесь дорожат заветами старинной сцены. Как говорил В.Гюго, - "из тех бесхитростных традиций все благородное родится". Одна из самых живых традиций - приверженность к большой литературе, стремление к безупречному владению словом, желание открывать современниками неисчерпаемые богатства классики. Она зародилась еще в сезоны основателя театра графа С.М.Каменского (1815-1835гг.).

Происходит непрерывное общение с наследием великого земляка, открытие малоизвестных тургеневских произведений. Впервые на российской афише соединились два имени - Ивана Тургенева и Полины Виардо. Премьера оперетты-фантазии "Последний колдун" сыграна осенью 1993 г., в день их сердечного юбилея- 150-летия встречи. Впервые поставлена ранняя пьеса "Неосторожность". Оба эти произведения не имели, к сожалению, театральной судьбы в России и пришли к зрителю только в конце двадцатого века на тургеневской сцене. Успех сопутствовал оригинальной сценической версии романа "Дым". Спектакль - лауреат фестиваля "Весна-90" был включен в афишу Государственного театра дружбы народов и показан на сцене МХАТа имени А.П.Чехова.

"Нахлебник" признан одним из лучших спектаклей фестиваля "Русская классика. Пушкин. Тургенев" (г.Орел, 1999 г.) Он был представлен на фестивальных площадках в гг.Брянске и Белгороде, с ним познакомились зрители г.Баден-Баден (Германия). В 2001 г. создана сценическая версия повести "История лейтенанта Ергунова". Сейчас на трех сценах театра идут шесть тургеневских спектаклей.

Премьерой "Провинциалки" в сентябре 1988 г. началось возрождение Спасского усадебного театра. В его афише - в основном произведения И.С.Тургенева, а также А.И.Писарева. Полностью или сценами они были не раз представлены на живописных подмостках в Спасском-Лутовиново.

Многие духовные маршруты театра определены самим Тургеневым. В своих зарубежных контактах театр выделяет главное - знакомить зрителей других стран с наследием Тургенева, русских классиков. В 1997 г. осуществилась идея орловского сезона в столице Франции. Впервые здесь был представлен театр с родины Тургенева, чьим зрителем он бывал, чьим главным автором является уже полтора столетия. В Российском культурном центре в Париже и в театре Буживаля сыграны "Провинциалка" и "Последний колдун". В Буживальском Доме-музее писателя было показано необычайное представление "Последнего колдуна" на веранде и лужайке перед домом. Первые в истории орловской сцены спектакли в Париже и Буживале, гастроли в Марселе (1999 г.) и участие театра в Первой Русской .неделе в г.Баден-Баден (Германия, 2000 г.) - славные духовные тургеневские маршруты за рубежом, благородная миссия театра с родины великого писателя. Тургенева называли послом России на Французском Олимпе. В своей блистательной речи на Международном литературном конгрессе в Париже в июне 1878 г. он выразил надежду, что духовные связи России и Франции будет крепнуть и расти. И театр его имени стремится действовать в этом направлении, обращается к произведениям французских драматургов, которых выделял Тургенев, к авторам из близкого ему круга. 200-летию великого гуманиста Виктора Гюго посвящена премьера его драмы "Анджело, тиран Падуанский". Парижская Ассоциация друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран пригласила театр с родины Тургенева с этим спектаклем к участию в Международной конференции на тему: "Виктор Гюго, Иван Тургенев и права человека" (Париж, 14-20 октября 2002 г.)


Сегодня после Тургенева самый любимый и почитаемый автор - А.Н.Островский. Одновременно в афише последних сезонов Орловского академического театра несколько его пьес: "Лес", "На бойком месте", "Блажь", "Не было ни гроша, да вдруг алтын", "Без вины виноватые", "Не все коту масленица". Их сценическая жизнь интенсивна и насыщена. Театр не раз (г.Кинешма - 1989; г.Кострома - 1993, 1998) показывали спектакли на Всероссийских фестивалях, посвященных патриарху русской сцены.

Весна 1996 г. отмечена участием тургеневцев в праздничном смотре "Островский в Доме Островского". В Малом театре была представлена комедия "Без вины виноватые" с Кручининой -народной артисткой СССР Верой Васильевой. Спектакль, задуманный для нее, жил на сцене 10 лет, украшал афишу Театра Наций, не раз был сыгран на столичных сценах, объездил многие российские города, побывал в Болгарии и Украине. На фестивале "Островский в Доме Островского" в апреле 2002 г. москвичи увидели комедию "Не все коту масленица" в исполнении орловской труппы.

Театру удалось обогатить традиции русского гастролерства, столь благодатно развитые в тургеневскую эпоху. С 1988 г. длится творческая дружба с народной артисткой СССР Верой Васильевой. Специально для нее поставлены "Воительница" Н.С.Лескова (режиссер - народный артист России Б.А.Львов-Анохин) и "Без вины виноватые" А.Н.Островского и "Филумена" Эдуардо Де Филиппо (режиссер — заслуженный деятель искусств России Б.Н.Голубицкий). Одной из первых актриса стала лауреатом Тургеневской премии, учрежденной весной 1988 г. специально для Орловского театра. За значительные творческие достижения этой престижной областной премией награждаются артисты и другие сотрудники театра.

Свое десятилетие в мае 2002 г. отметила сцена музейного театра графа С.М.Каменского. С него начинался притеатральный музей истории орловской сцены. У музейного театра - своя афиша. В ней -произведения писателей-земляков: И.С.Тургенева, Леонида Андреева, И.А.Бунина, Н.С.Лескова. Значителен вклад музея в развитие театральной культуры орловцев всех возрастов, в процесс их приобщения к сценическому искусству. Экспозиция знакомит с историей орловской сцены от Каменского до наших дней. Представлены редкие уникальные документы, свидетельства, фотографии. С 1994 г. расширяются контакты с потомками основателя общедоступного театра в Орле генерала-от-инфантерии графа С.М.Каменского. Учрежден фонд Каменских, одного из древнейших российских дворянских родов. В Сабуровской крепости, замечательном памятнике русской усадебной архитектуры 18 века, родовом имении Каменских, в июне 1995 г. состоялось перезахоронение останков фельдмаршала графа М.Ф.Каменского, началось восстановление старинного храма в селе Сабурово — церкви Архистратига Михаила. В день 180-летия театра в музее открыт бюст графа С.М.Каменского. По ходатайству сценического коллектива было возвращено историческое наименование "Каменская" площади, на которой в 1815 г. в выстроенном графом С.М.Каменским здании началась жизнь созданного им театра. Регулярно проводятся чтения, посвященные истории старинного дворянского рода Каменских. В 1996 г. потомками графа С.М.Каменского учреждена ежегодная премия семейных симпатий. Среди ее первых лауреатов - народный артист России П.С.Воробьев, художественный руководитель театра Б.Н.Голубицкий, заслуженные артисты России Н.Е.Чупров, Е.А.Карпова, А.А.Магдалинин, артист С.И.Коленов, завлит заслуженный работник культуры России О.М.Нестерова.

Музей истории орловской сцены получил высокую оценку участников совещания-семинара "Музеи театров России: проблемы и опыт развития", который проходил весной 2001 г. на его базе.

В театре действуют четыре сцены, каждая со своим репертуаром, но есть еще одна необычная сцена с меняющимся подвижным залом и своеобразными подмостками - это спектакли в заповедных уголках Орла. Сценической площадкой становились и Тургеневский Бережок, и "Дворянское гнездо", и залы литературных музеев.

Благодаря последовательной работе Орловского государственного академического театра имени И.С.Тургенева по освоению классического наследия Орел стал всероссийской, а с годами и международной фестивальной площадкой. С 1988 г. в самой середине России проходят регулярные театральные праздники русской классики. Они освещены именем И.С.Тургенева, приобрели широкую известность в нашей стране и за ее пределами, вызывают растущий интерес зрителей и общественности, притягивают замечательных мастеров сцены. Огромное пространство классики и движение времени позволяют придать каждому следующему смотру классических постановок оригинальное направление, подсказывают свежие идеи этого показа. 185-летию И.С.Тургенева будет посвящен фестиваль "Русская классика. Золотой век" (октябрь 2003 г.)

Администрация Орловской области всесторонне поддерживает избранную театром художественную программу. Губернатор Е.С.Строев удостоен национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "государственному и общественному деятелю за поддержку театрального искусства России". 187-летие театра отмечено выходом осенью 2002 г. книги Т.Н.Алексеевой "В театральном Тургеневском Доме". В последние годы заметные добрые перемены произошли и в самом театральном здании. Проведена его кардинальная реконструкция. Новый интерьер зрительского фойе выполнен в классическом стиле. Обновлен музей истории орловской сцены. Во всем - ясная, светлая тургеневская гармония. Зрители дорожат особой атмосферой Дома Тургенева.

Нестерова О.М.
Зав. литературной частью
театра И.С.Тургенева
Фото: С.Чупахин
Апрель 2003 г.


На страницу театра

 
Управление культуры и туризма Департамента социальной политики