Сергей Николаевич Булгаков
русский философ (1871 - 1944)

 

С.Н.Булгаков фото 18 кБайт

 

Моя родина, носящая священное для меня имя Ливны, небольшой город Орловской губернии,— кажется, я умер бы от изнеможения блаженства, если бы сейчас увидел его — в нагорье реки Сосны... И здесь я определился как русский, сын своего народа и матери — русской земли, которую научился чувствовать и любить на этой горке преп. Сергия...

 

Писал эти волнующие строки далеко от родины наш земляк Сергей Николаевич Булгаков. Изгнанный в пятьдесят один год из России, Булгаков жил и умер в Париже. Случилось так, что русская культура распалась на два потока. Один из них шумел и бурлил на родине, другой бился о пороги жизни, как пишет Булгаков: «... в стране далекой, в земле чужой, без аромата бархаток и резеды в августовский вечер, без зимы, которую мы пережили, с ее дивными закатами, с ее коньками, снежками, санями, без весны с ее бегущими ручьями, с ее ледоходом хрустящим и шумящим...»

22 кБайт

М.В.Нестеров. Философы. Портреты П. А. Флоренского и С. Н. Булгакова. 1917 г.

Среди русских философов, чьи книги приходят к нам из небытия архивов, спецхранов и заграницы, имя Сергея Николаевича Булгакова — одно из громких. Современники называли его «историком культуры», «совестью русской эмиграции». Его друзьями были Павел Флоренский и Николай Бердяев. Он учился вместе с Леонидом Андреевым на юридическом факультете Московского университета. Встречался с Л.Н.Толстым, Б.К.Зайцевым, В.В.Розановым... Учениками Булгакова были Борис Старк, Алексей Лосев...

Произведения писателя переведены на многие языки мира. «Каждая его строка — дорога и трепетна,— пишет первый биограф Сергея Николаевича Л.Зандер.— Сердце бьется любовью и благодарностью Богу, давшему нам счастье быть его спутниками, сотрудниками и учениками. Исследования Булгакова о «природе философии», экономике, науке и искусстве, истории языка остаются современными и принадлежат к сокровищнице «вечной философии».

Ученик Булгакова, дипломат, переводчик Шарля де Голля Константин Андроников гордится тем, что издал на французском языке около десяти книг своего учителя и составил «Библиографию» философа. Ему поклонялись в Америке и Франции, Англии и Японии. Булгаков написал 28 томов оригинальных исследований, более 180 статей по философским, богословским, экономическим вопросам, 80 проповедей и речей — 11 тысяч страниц русского и 1200 страниц иностранного оригинального текста. Вдали от родины кто-то придумал очень трогательную формулу. Эмигрант — это капля крови нации, взятая на анализ. В этом смысле капля Сергея Николаевича Булгакова — капля России, русского народа. Писатель до конца жизни оставался верен своей родине — России. С ее христианскими праздниками, колокольным звоном, ладной работой, священным отношением к земле.

Свеча 10 кБайт

Назад

 
Управление культуры и туризма Департамента социальной политики